Версия для слабовидящих
телефон регистратуры               (4722)  23-19-20
вызов врача на дом                    (4722)  52-63-38  и  52-63-39
единый телефон поликлиники (4722)  23–18–00 
справочная служба                     (4722) 52-74-88

улица Щорса, дом 43, Белгород, 308036


Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения 
«Городская детская поликлиника № 4 
города Белгорода»




Осторожно грибы

«На полянке спозаранку

повстречала я … поганку»

Что нужно знать, чтобы грибной сезон не принес неприятных неожиданностей

В Белгородской области из 200 видов съедобных грибов в пищу идут лишь десятка два. Сбор грибов – увлекательное и приятное занятие. Но к нему нужно относиться серьезно и внимательно, хорошо знать грибы, уметь отличать съедобные от ядовитых. Ведь зачастую опасные грибы наши сограждане принимают за съедобные из-за своей нетерпеливости или даже жадности. Многие собирают едва ли не все грибы, встречающиеся на их пути, а потом не уделяют должного внимания кулинарной обработке. И как результат – долгое лечение, а порой и трагический исход

Навсегда запомните три главные заповеди: 
1. Если вам попадется подозрительный блеклый гриб с клубневидной булавой у корня - не рвите его. Это ядовитый гриб. 
2. Если вам попадется неизвестный пластинчатый гриб-зонтик, булавовидная ножка у которого, как в колодец, прячется в мешок-галошу или в чехол, - не рвите его. Этот гриб - верная смерть. 
3. Если вам попадется незнакомый чахоточно-бледный гриб с чистеньким платочком на ножке - не рвите его и будете живы и здоровы

 

Теперь о тех грибах, которые каждый грибник должен «знать в лицо», чтобы не отравиться.

Бледная поганка

Гриб этот содержит целый набор ядовитых веществ, из которых наиболее опасен фаллоидин. Всего три сотых грамма этого вещества уже является смертельной дозой для человека. Ее опасно даже держать в корзине вместе с другими съедобными грибами – яд может попасть и на них.

Никакая кулинарная обработка, никакое сколь угодно длительное отваривание фаллоидин не разрушают! Кроме того, яд действует медленно, и первые признаки отравления им проявляются через сутки, а то и двое, когда обычно помогать пострадавшем уже поздно… Этот гриб надо знать всем!

Пластинки бледной поганки всегда белые, и на них часто видны капли жидкости. Ножка ядовитого гриба внизу расширена и похожа на клубень. Ножка внизу покрыта образованием в виде чаши, которое называют влагалищем (или вульвой). Гриб как бы и вырастает из этой чаши. А выше на ножке бледной поганки есть еще и пленчатое кольцо.  Шляпка ее сверху зеленоватая, разных оттенков.

Шампиньон

            Кольцо на ножке – остаток покрывала – есть и у шампиньона. Но и здесь имеется надежный признак, по которому эти грибы легко различить. У шампиньона пластинки белые только в самом начале, когда они еще скрыты покрывалом и не видны. Потом они розовеют и со временем темнеют, иногда до черного. Пластинки же бледной поганки белые всегда.

Мухомор красный

Гриб известен всем. Он очень примечателен. И если мухомором травятся, то лишь по собственной воле! Яд красного мухомора действует почти незамедлительно, вызывая удушье, судороги, обмороки, возбуждает нервную систему и вызывает галлюцинации. Перепутать мухомор с другими грибами невозможно. А любителям грибочков – галлюциногенов, думаю, все же следовало бы знать, что два – три съеденных мухомора могут дать смертельную дозу ядов!

 Мухомор пантерный

Такой же мухомор, со следами покрывала в виде белых чешуек на шляпке, влагалища и кольца. Только цвет шляпки различных оттенков бурого цвета. Это тоже сильно ядовитый гриб, содержится гиосциамин - ядовитое вещество, которое поражает нервную систему. 

У других ядовитых грибов таких характерных признаков нет. Но и отравления ими не так серьезны, как отравления бледной поганкой. Во всяком случае, к смертельным исходам они обычно не приводят.

Надо помнить, что рядом с хорошими грибами часто растут грибы-двойники - ядовитые грибы, очень похожие на съедобные, которые могут вызвать серьезные, а иногда и смертельные отравления.

К таким грибам-двойникам относятся ложные опята.

Для детей даже придумали стихотворение, чтобы лучше запомнить это основное отличие съедобных опят:

У съедобного опенка

На ноге кольцо из пленки.

А у ложных всех опят

Ноги голые до пят

 Растут они, как и съедобные опята, тесными группами на пнях или около них. Существуют две разновидности ложных опят: серно-желтые и кирпично-красные.

Серно-желтый опенок очень часто растет на одном пне с летним. Отличить съедобные грибы от ложных можно по цвету пластинок. У летнего, осеннего и зимнего опенков пластинки всегда белые, кремовые и никогда не темнеют. У ложного серно-желтого опенка пластинки серно-желтые, у кирпично-красного - беловато-кремовые, быстро темнеют и становятся лиловато-буроватыми или черновато-оливковыми. 

Имеется двойник и у белого гриба - желчный гриб. 

 Его легко отличить от белого: стоит разрезать ножом мякоть, как она тут же розовеет. У белого гриба мякоть всегда белая, светлая сетка расположена по всей ножке. У желчного верхняя часть ножки покрыта темной сеткой. Гриб очень горький на вкус. 

Двойником белого гриба является и сатанинский гриб.

Шляпка до 22 см в диаметре, серовато-белая с пятнами бледно-коричневого цвета. Поверхность шляпки гладкая, сухая, матовая. Ножка прямая, клубневидная, у основания желтовато-красного цвета. Запах ядовитой мякоти неприятный. Сатанинский, или чертов, гриб отличается от белого тем, что у него трубчатый слой красноватый. На толстой ножке - красный сетчатый рисунок. Красноватая мякоть на изломе становится лиловой. Гриб очень горький на вкус. У белых таких признаков нет. 
Отравления возникают при употреблении в пищу не только несъедобных грибов, но и съедобных перезревших и подсохших. Грибы - скоропортящийся продукт. Если их в течение нескольких часов не разобрать (особенно собранные в сырую погоду), грибы размякают и быстро становятся негодными. В старых плодовых телах начинается разложение, некоторые продукты распада являются ядовитыми. 

Не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы - главным образом белковый продукт, что основную часть их белков составляет грибная клетчатка, которая или переваривается с трудом и в малой степени, или вообще практически не переваривается (например, лисички и опята). Не ешьте много грибов на ночь, при обработке сырых грибов старайтесь их помельче нарезать, измельчить.

Клиническая картина отравления: обычно через несколько часов после употребления в пищу ядовитых грибов появляются боли в животе, тошнота, рвота, понос, слабость, головная боль, головокружение. После отравления бледной поганкой со второго дня нередко отмечается повышение температуры, увеличение и болезненность печени, желтуха, тахикардия, гипотония. 
Летальные исходы наступают обычно вследствие острой дистрофии печени.

Отравление грибами относится к биологическим отравлениям, его могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики), условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок (дождевики, чернильный гриб, или навозник, сморчки, строчки и т.д.), в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки и даже съедобные грибы, получившие название "мутанты" (накопление в мицелии ядовитых веществ, приобретающих качественно новые свойства, в том числе вредных для человека продуктов разложения белков в старых плодовых телах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей). 
    Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления). 
Чтобы избежать случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям, необходимо строго соблюдать основные правила: 
1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны. 
2. Грибы, которые вы не знаете или которые вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде. 
3. Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, на пример, у бледной поганки и красного мухомора) и не пробуйте их на вкус. 
4. Когда Вы собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.
5. Если Вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Никогда не собирайте и не ешьте "шампиньоны", которые имеют пластинки белого цвета. 
6. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные. 
7. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог, в зонах около крупных промышленных предприятий. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу. 
8. Принесенные домой, грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые грибы нужно, не жалея, выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную землей, срезают, а грибы тщательно очищают от песка и сора. У некоторых грибов (маслята и мокрухи) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.

9. Не пытайтесь консервировать грибы! Вы не сможете в домашних условиях обезопасить себя от развития в таких консервах бактерии  Clostridium botulinum.

Бактерии эти повсеместны, обитают в почве и воде. В обычных условиях при попадании в организм человека они, как и их споры, остаются безопасными. Но без свободного доступа кислорода (а именно такие условия мы и создадим, «закатав» банку) ботулина активно размножается, выделяя яд (ботулотоксин), вызывающий тяжелейшие поражения нервной системы.

Первые признаки отравления обычно проявляются уже через полчаса после еды. Самое позднее - через 4 часа. В таких случаях необходимо сразу обратиться к врачу.
Различные алкалоиды ядовитых грибов оказывают избирательное действие на отдельные органы и системы: всегда страдает сердечно-сосудистая система, часто поражаются почки, реже желудочно-кишечный тракт, печень  и центральная нервная система, в ряде случаев отмечается сочетанные поражения органов (почки и печень). 
    Избирательное токсическое действие грибов зависит от содержащихся в них алкалоидов: бледная поганка (фаллоидин и аманитин) вызывает гепато- и нефротоксическое действие, мухоморы (мускарин и микоатропин) - нейротоксическое (холинолитическое), псилоцибиновые грибы (псилоцин, псилоцибин, баоцибин) - наркотическое (галлюцинаторное), строчки и сморчки (гельвеловая кислота) - гематотоксическое (гемолитическое), нейротоксическое (судорожное), нефро- и гепатотоксическое действие. 
    Отравления грибами обычно бывают случайными (пострадавшие уверены, что употребляли съедобные грибы) и часто носят семейный характер. 
Признаки отравления грибами:
- боль в животе, тошнота, рвота, понос, слабость, головная боль, обильный пот, изменение температуры тела (она может не повыситься, а наоборот резко понизиться);
- при сильном отравлении, особенно ядом мухоморов и бледной поганки, возможны бред, галлюцинации, потеря сознания.
Все виды отравления грибами требуют немедленного оказания помощи. Поэтому при первых же признаках отравления необходимо вызвать "скорую помощь".
До прихода врача промыть желудок, опорожнить кишечник. Отравление сопровождается поносом и рвотой, вызывающими обезвоживание организма и мучительную жажду. Поэтому больному следует давать холодную, слегка подсоленную воду, холодный, крепкий чай, кофе, молоко. Нельзя давать спиртное — алкоголь расширяет сосуды и ускоряет всасывание грибных ядов. Строгий постельный режим для предотвращения падения сердечной деятельности и нарушения кровообращения.

Соблюдая несложные правила, вы сохраните здоровье, избежите неприятностей, получите пользу и удовольствие от пребывания в лесу, на природе!

НЕЛЬЗЯ: принимать пищу, до консультации с врачом давать больному лекарства, особенно болеутоляющие (ощущения притупятся и врачу будет сложнее поставить правильный диагноз).