Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Версия для слабовидящих
телефон регистратуры               (4722)  23-19-20
вызов врача на дом                    (4722)  52-63-38  и  52-63-39
единый телефон поликлиники (4722)  23–18–00 
справочная служба                     (4722) 52-74-88

улица Щорса, дом 43, Белгород, 308036

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения 
«Городская детская поликлиника № 4 
города Белгорода» 


«24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом»

Четверг,  24  Марта  2016

«24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом»

 

Ежегодно 24 марта во всем мире проводится День борьбы с туберкулезом.

Именно в этот день в 1882 году в берлине доктор Роберт Кох объявил об открытии этой страшной болезни, которая до сих пор угрожает каждому из нас.

В России, как и в других странах мира, заболеваемость туберкулезом и риск заболеть им достаточно высоки. Вместе с тем, чтобы победить туберкулез, необходимы совместные усилия.

Однако, чтобы эффективно бороться – «нужно знать врага в лицо».

Надеемся, что наша информация поможет Вам понять, что такое туберкулез, какие необходимы меры профилактики и, как излечиться от него.

Что такое туберкулез?

Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание, известное с древнейших времен. Причиной развития туберкулеза является туберкулезная палочка, которая попав в организм человека, начинает его разрушать. Поражаться могут различные внутренние органы, глаза, кожа, кости и суставы. Но наиболее часто поражаются легкие. Основной источник заражения – это больной человек.

Как можно заразиться туберкулезом?

Основной путь – это вдыхание воздуха, который ее содержит. А в воздух она может попасть от человека, легкие которого поражены туберкулезом.

Туберкулез распространяется, когда инфекционный больной кашляет, чихает, разговаривает или  поет, выбрасывая в воздух бактерии с мельчайшими частичками слюны, которые рассеиваются в воздухе (в радиусе 2-6м), затем, через несколько (5-6) часов, оседают на пол, на окружающие предметы, и длительно сохраняются в пыли.

Бактерии с воздухом попадают в организм другого человека.

В мокроте в естественных условиях при отсутствии солнечного света остаются жизнеспособными в течение нескольких месяцев. На рассеянном свету после высыхания и распыления мокроты в воздухе выживают 8-10 дней (до 1-1,5 мес.). Прямой солнечный свет убивает в течение часа, ультрафиолетовые лучи – через 2-3 мин. В уличной грязи сохраняются  до 4 мес.,  в речной воде – до 7 мес., в сточной воде – до 15 мес., в почве – 2 года. При кипячении погибают через 5 минут, при пастеризации – в течение 30 мин. При действии хлорсодержащих препаратов – в течение 3-5 ч.

Что способствует развитию болезни?

К ослаблению защитных сил организма приводят:

- переутомление, недосыпание, стресс, неполноценное питание, курение, алкоголизм, хронические заболевания легких, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция.

По мере развития болезни появляется утомляемость, ночная потливость, повышенная температура, кровохарканье, а главное длительный кашель. Наиболее важный и опасный симптом – длящийся более 3-х недель кашель, что служит поводом для проверки своих легких на наличие туберкулеза. Проверку нужно сделать ради Вашего здоровья и безопасности близких Вам людей.

Что делать если есть подозрения?

Обязательно сразу же обратиться к участковому терапевту. Врач назначит Вам обследование: анализ мокроты и рентгенограмму легких. При необходимости дообследования Вас направляет в областной противотуберкулезный диспансер. Лечение и обследование пациентов на туберкулез в Белгородской области бесплатное.  

Можно ли вылечить туберкулез?

Своевременная диагностика и правильное лечение туберкулеза почти всегда заканчивается клиническим выздоровлением. Вы можете излечиться, если будет строго соблюдать назначенный режим лечения и регулярно принимать противотуберкулезные препараты. Очень важно не прерывать лечение, когда улучшится самочувствие и состояние здоровья. В это время в легких больного человека еще есть туберкулезные бациллы, которые являются жизнеспособными и могут вызвать обострение болезни. Поэтому в успешном лечении огромное значение имеют дисциплинированность больного и его желание вылечиться.

Обратите внимание

К жалобам, подозрительным на туберкулез относят:

- наличие признаков общей интоксикации – длительный субфебрилитет, общая немотивированная слабость, утомляемость, потливость, снижение аппетита, похудание;

- «грудные» жалобы – кашель в течение двух недель и более, кровохарканье, одышка, боли в груди;

- при подозрении на туберкулез внелегочной локализации имеют значение жалобы на нарушение функции пораженного органа, без признаков восстановления на фоне проводимой неспецифической терапии.

Туберкулинодиагностика – диагностический тест для определения специфической сенсибилизации организма к МБТ.

Лучевая диагностика – флюорография. В последнее время внедряется обследование с использованием малодозовых цифровых флюорографических установок, в том числе передвижных. Их преимущества: высокая информативность, качество, малая лучевая нагрузка, экономичность.

В зависимости от риска и степени эпидемической опасности заболевания туберкулезом все население должно обследоваться не реже 1 раза в 2 года.

Мероприятия в отношении контактных

Первичное обследование лиц, контактировавших с больным, проводят в течение 14 дней с момента выявления больного. При обследовании проводятся: осмотр фтизиатра, флюорографическое обследование органов грудной клетки, туберкулиновые пробы, клинические анализы крови, мочи, исследования на микобактерии туберкулеза мокроты, выделений и другого диагностического материала.

Как остаться здоровым?

Ведите здоровый образ жизни. Не ослабляйте организм алкоголем, курением, наркотиками. Проходите ежегодно флюорографическое обследование.

При подозрении на туберкулез ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Первые симптомы туберкулеза у детей

У детей туберкулез обычно начинается с появления слабости, они перестают прибавлять в весе, становятся раздражительными. Если ребенок учится в школе, то он устает от занятий больше, чем здоровые дети, делается рассеянным и нередко начинает отставать в учебе. Если ему измерять температуру, то можно отметить небольшое ее повышение (до 37,5 °С, а иногда и выше). У таких детей наблюдается также увеличение лимфатических узлов. Туберкулиновые пробы у них положительные. Все эти признаки начавшегося заболевания туберкулезом обусловливаются тем, что туберкулезные палочки, попадая в организм и оседая в лимфатических узлах, выделяют яды (токсины), которые и оказывают вредное действие на организм.

Основной формой туберкулеза у детей - является хроническая туберкулезная интоксикация. Дети часто болеют именно этой формой туберкулеза. Если внимательно следить за ребенком, вовремя уловить малозаметные вначале признаки болезни и своевременно обеспечить соответствующее лечение, организм ребенка обычно хорошо справляется с этим заболеванием.

Туберкулез бронхиальных желез у детей

Легочная форма туберкулеза

Проявления туберкулеза лимфатических узлов

Поражение костей и суставов при туберкулезе

Симптомы туберкулеза мозговых оболочек

Туберкулез бронхиальных желез у детей

У детей часто обнаруживается туберкулез бронхиальных желез. Бронхиальные железы расположены в грудной клетке в том месте, где проходят бронхи и крупные кровеносные сосуды; особенно много их у самого корня легких. Очень часто туберкулезные палочки заносятся туда током крови, в результате чего в бронхиальных железах образуются воспалительные туберкулезные очаги. При поражении бронхиальных желез заболевание проявляется в различных формах. Иногда болезнь начинается как грипп - у ребенка повышается температура, появляется кашель, причем такое состояние обычно затягивается на более продолжительный срок, чем это наблюдается при гриппе. Поэтому, если кашель не проходит и температура остается высокой, очень важно немедленно показать ребенка врачу и обследовать его на туберкулез.

Но не всегда туберкулез бронхиальных желез начинается остро. У многих детей, особенно у школьников болезнь развивается постепенно. Прежде всего, как и при хронической туберкулезной интоксикации, меняется поведение ребенка: он становится вялым, капризным устает от занятий в школе. По мере развития болезни у ребенка появляется кашель, он бледнеет, начинает худеть. Туберкулезом легких дети болеют реже, чем туберкулезом бронхиальных желез. В том месте легких, куда попадают туберкулезные палочки, развивается воспалительный процесс (туберкулезные очаги). Такое поражение легких у детей чаще всего сопровождается длительным повышением температуры.

Легочная форма туберкулеза

Легочный туберкулез у детей труднее поддается лечению, чем туберкулез бронхиальных желез. Но все же он вполне излечим. Надо только вовремя начать лечение и долго и упорно продолжать его. Только в редких случаях легочный туберкулез у детей протекает неблагоприятно и может привести к распаду тканей легкого и развитию очагов в других органах. Такое неблагоприятное течение наблюдается главным образом у маленьких детей. Вот почему детей раннего возраста надо очень тщательно оберегать от заболевания туберкулезом и укреплять их организм в случае заражения.

Проявления туберкулеза лимфатических узлов

У детей, особенно младшего возраста, туберкулез может поражать периферические лимфатические узлы, которые вследствие образовавшихся в них воспалительных очагов значительно увеличиваются в размере. Нередко эти узлы размягчаются, нагнаиваются, гной вытекает наружу, и образуются долго не заживающие свищи. При таких формах туберкулеза у детей иногда бывают и кожные поражения (скрофулодермы). Они имеют сначала вид маленькой опухоли, которая прощупывается в толще кожи; затем опухоль увеличивается, размягчается и так же, как при поражении узлов, содержимое прорывается наружу, после чего образуется свищ.

Для того чтобы не допустить развития у ребенка этой формы туберкулеза, необходимо при малейшем опухании лимфатических узлов или появлении опухоли на коже немедленно обращаться к врачу, чтобы своевременно установить причину заболевания и начать лечение.

Поражение костей и суставов при туберкулезе

Нередко туберкулез поражает кости и суставы. Болезнь костей и суставов может развиваться очень медленно, иногда годами. Дети, заболевшие туберкулезом позвоночника или туберкулезом суставов (чаще тазобедренного или коленного), еще в самом начале болезни жалуются на боли при движении. Затем у них изменяется походка или они начинают хромать. Если у детей отмечаются описанные явления или жалобы, следует немедленно обратиться к врачу. При рано начатом лечении можно избежать многих тяжелых последствий этого заболевания (например, хромоты или появления горба).

Симптомы туберкулеза мозговых оболочек

Дети чаще, чем взрослые, заболевают туберкулезом мозговых оболочек (туберкулезным менингитом). Это очень тяжелое заболевание. Признаки туберкулезного менингита появляются не сразу, болезнь развивается в течение двух-трех недель. Ребенок становится вялым, беспокойным, теряет аппетит, жалуется на головные боли, у него повышается температура, затем появляются рвота и судороги.

Туберкулез мозговых оболочек чаще всего возникает у детей в тех семьях, где имеется больной открытой формой туберкулеза. Поэтому в таких семьях надо особенно тщательно следить за состоянием здоровья ребенка и при малейших признаках заболевания немедленно обращаться к врачу. Своевременное лечение может спасти жизнь ребенку.

Долгое время наука была бессильна вылечить ребенка, заболевшего туберкулезом мозговых оболочек. Раньше дети, как правило, погибали от этой болезни. В последние годы ученые нашли средства против этого заболевания. В результате применения антибактериальных препаратов нового поколения, развившиеся в мозговых оболочках, туберкулезные очаги рассасываются, и больной выздоравливает.

Излечение туберкулезного менингита возможно только при своевременно начатом лечении. Поэтому очень важно вовремя распознать болезнь.


Литература, используемая в подготовки материала:

Адрес сайта:

http://www.medkirov.ru/site/LSP88E44

http://www.blackpantera.ru/useful/health/sickness/6670/

http://www.lvrach.ru/1998/06/4527206/

ОГБУЗ «Городская детская поликлиника №4 г. Белгорода» Врач – инфекционист Говорова О.Л.


Возврат к списку